«Чувашская рапсодия» Анисима Асламаса

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся творческий вечер Анисима Асламаса, посвященный 70-летию ком­позитора и одновременно 55-ле­тию его творческой деятельности.

Его путь в музыку был долгим, упорным и очень целенаправлен­ным. Анисим Васильевич родился в деревне Вурманкас-Асламасы Ядринского района. Тридцати лет поступил в Чебоксарское музы­кальное училище. Уже в это время появляются его первые произве­дения. Так, в 1939 году он сочинил песню «Сара Хер» на слова Дани­лова-Чалдуна, которая сейчас из­вестна как лирическая песня Нади из комической оперы «Сва­ха». Уже в самом начале компози­тор глубоко чувствовал природу чувашского национального ис­кусства. К тому же формировался он, можно сказать, в элитарной среде. Общался с С.Максимовым, находился под влиянием произве­дений И.Иванишина и

Г. Воробь­ева - лучших представителей чу­вашской музыкальной культуры тех лет. Смерть последнего в 1939 г. нанесла глубокую рану душе молодого композитора. Возможно, уже тогда Анисим Васильевич ре­шил, следуя заветам Г. Воробь­ева, стать композитором-симфо­нистом.

Но война ворвалась в его судь­бу и нарушила планы. Это были очень нелегкие годы. Анисиму Ва­сильевичу пришлось пройти весь боевой путь от Орла до Берлина. Он неоднократно был ранен, и до­статочно тяжело, потому-то и не свфг завершить полный курс Ки­евской консерватории, куда он поступил сразу после демобили­зации. Асламасу пришлось вер­нуться в Чебоксары, где он, естес­твенно, не прекращал своей дея­тельности. Подобно своим пред­шественникам, основоположни­кам чувашского профессиональ­ного музыкального искусства Ф.Павлову и С.Максимову, ре­шившим продолжить свое музы­кальное образование в весьма зрелом возрасте, Анисим Василь­евич, будучи членом Союза ком­позиторов Чувашии и России, в 31 год поступает в Московскую кон­серваторию. Талант молодого композитора уже тогда был отме­чен - Анисим Васильевич был удостоен стипендии имени Н.А. Римского-Корсакова. Пять лет учебы в консерватории и общения с та­кими корифеями советского музы­кального искусства, как Шоста­кович, Хачатурян, Шапорин, Ра­ков, не могли не оставить следа и не   отразиться   на   творчестве А .Асламаса. Они как бы дали до­полнительный заряд энергии ком­позитору. Ведь в эти годы появля­ются зрелые произведения Асла­маса во многих жанрах (Второй концерт для фортепиано с оркест­ром, опера «Священная дубрава», Второй струнный квартет, вокаль­но-симфоническая поэма «Памяти поэта» и др.). Его энергия и сейчас поистине неистощима. Редко у кого можно встретить такую ог­ромную работоспособность и исключительное трудолюбие, кото­рые сочетаются с природной му­зыкальностью.

За 55 лет компози­торской деятельности А. Асламас создал множество произведений в различных жанрах, ведущим из которых, несомненно, является музыкально-театральный. Им написано 10 опер, балет, 3 музыкаль­ные комедии (многие из них в тес­ном сотрудничестве с одним из первых чувашских либреттистов П.Осиповым), около 10 произве­дений кантатно-ораториального жанра, симфонического, множест­во концертов, романсов и песен.

Музыка Асламаса стала на­столько популярной, что перешаг­нула границы не только нашей республики, но и России и входит в репертуар выдающихся музы­кантов нашего времени. Так, «Чу­вашская рапсодия», Концерт для трубы с оркестром, отрывки из оперы-балета «Нарспи»,хоры на стихи П.Хузангая и Я.Ухсая не раз звучали за рубежом. Поэма «Песни предков» для гобоя с ка­мерным оркестром записана на грампластинку в Японии, а в ис­полнении лауреата международ­ных конкурсов, нашего земляка АЛюбимова, звучала в США.

Кроме того, музыка Анисима Васильевича входит в репертуар всех художественных коллекти­вов нашей республики, что было очень показательным на творчес­ком вечере. Конечно же, огромное художественное наследие автора невозможно уместить в одном кон­церте, но его программа была со­ставлена так, что показала разно­образие жанров и форм, в которых работает композитор.

Важное место в концертной про­грамме занимал вокально-хоро­вой жанр. Прозвучали: Песня Веры из оперы «Певица» (стихи Давыдова-Анатри) в исполнении Г.Пуклаковой, лирическая песня Нади из комической оперы «Сва­ха» в исполнении В.Смирновой, Чувашский гимн из оперы «Иван Яковлев» и др. Особенно мне хо­телось бы отметить звучание «Большого хоровода» из оперы «Иван Яковлев» в исполнении Чувашской государственной акаде­мической капеллы под управлени­ем М. Яклашкина. Очень точно был найден и передан музыкаль­ный характер этого произведения - сдержанно-сосредоточенный и одновременно лирический..

Инструментальный жанр на ве­чере был представлен Концертом для трубы с оркестром (II часть), пожалуй, самым популярным про­изведением композитора, в испол­нении солиста Н.Иванова.

Ну и, конечно же, самым ярким, запоминающимся, вызвавшим бурю восторга у слушателей, ста­ло сочинение, которое прошло че­рез всю жизнь композитора - «Чу­вашская рапсодия для фортепиано с оркестром». Написанная еще в 1948 году, она подвергалась мно­гочисленным доработкам, что свидетельствует о неустанном со­вершенствовании творчества композитора, и в последнем вари­анте приобрела весь свой блеск, свежесть, яркий национальный ко­лорит. А использование подлинно народных тем «Серей», «Туттел», «Асран кайми» облегчило воспри­ятие и обеспечило доступность этого произведения. Принципы же контрастного сопоставления этих тем придали «Рапсодии» еще большее движение и яркость худо­жественных образов. Партию фортепиано исполнила недавняя выпускница Чебоксарского музы­кального училища им.Ф.Павлова, а теперь студентка 1 курса Казан­ской государственной консерва­тории Светлана Заломнова. Пока­зательно, что это произведение А. Асламас неоднократно испол­нял и сам (а партия фортепиано здесь довольно виртуозна и слож­на) что характеризует его и как отличного пианиста. Произведе­ние было сыграно им в Москве, Ижевске, Минске и, конечно же, в Чебоксарах. Как говорит автор, «Рапсодия» ему бесконечно доро­га, и недаром посвятил он его сво­ему другу, классику чувашской музыки Г.Воробьеву.

В концерте также принимал участие симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета под управ­лением Ш.Мегрелишвили и В. Важорова.

70 лет - великая дата, которая дает право временно остановить­ся и оглянуться на прошлое, чтобы посмотреть, что сделано, и что еще предстоит. Ведь, как извест­но, Дж.Верди , великий итальянс­кий композитор, создал свои луч­шие произведения, ставшие ше­деврами мирового искусства - оперы «Отелло» и «Фальстаф», когда ему было далеко за 70. Поэ­тому хочется надеяться, что мы еще не раз встретимся с новыми сочинениями Асламаса, тем бо­лее, что он полон энергии, сил и новых идей и замыслов.

Анна Кишкун

«Чебоксарские новости» № 3, 3 ноября 1994 год