Патриарх Чувашской музыки расставляет точки над «i»

24 июля исполнилось 76 лет выдающемуся чувашскому композитору, Заслуженному деятелю искусств РСФСР и ЧАССР Анисиму Асламасу. Даже в таком почтенном возрасте Анисим Васильевич не оставляет занятий музыкой. Корреспондент «Столицы» Вероника Снегина застала маэстро за фортепиано. Он разучивал со своими  внуками - флейтистом Антоном и скрипачом Алексеем – мелодии из своей первой оперы «Гимн любви». Ребята приехали погостить к деду из далекой Чехии, которая стала им второй родиной – их отец Алексей Асламас является дирижером Брненского оперного театра.

Анисим Васильевич любезно согласился поделиться с читателями газеты воспоминаниями о прошлом и рассказать о жизни своей настоящей.

Миром правит клевета

Анисим Асламас разлю­бил Союз композиторов Чувашии за то, что тот его чудовищ­но оклеветал. И часто поэтому поводу вспоминает слова Горького: "Клевета и ложь - узаконенный метод заурядных против незаурядных. Среди великих людей мира сего едва ли найдутся те, которых не  пытались бы измазать

грязью. Кроме этого, у всех людей есть стрем­ление не только прини­зить выдающегося чело­века до уровня понимания своего, но и пытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали "обыденной жизнью".

- Вся жизнь моя - это борьба с несправедливос­тью, непорядочностью, ка­рьеристами, ворами, при­способленцами, коих в Рос­сии пруд пруди. Поэтому я и не вписывался в Союз композиторов. Меня всю жизнь преследовали за то, что я оказался не такой, как все, посредственнос­тью, чуть талантливее дру­гих. И к тому же я всегда открыто высказывался, никого не боясь, Это было не по душе "начальству". Мои произведения мало исполняли и записывали, не включали в престижные программы; и го­норар за них платили мень­ше. И меня никогда не выд­вигали на премии. Короче, относились как к человеку второго сорта, унижая, вы-

думывая компроматы, при­писывая небылицы, чтобы не давать ходу моему твор­честву. Плюс национальная чувашская зависть... Мне от­казали в инвалидности, не­смотря на наличие справок о многократных контузиях на  фронте, упразд­нили мою персо­нальную пенсию российского значения. Я сегодня получаю меньше всех пенсию в Союзе компози­торов.

АнисимАсла­мас первым в ис­тории чувашской музыки написал балет "Нарспи и Сетнер'' ("Гимн любви"). С тех пор прошло 43 года, а зрители так и не увидели этого   творения.

- И это далеко не един­ственный случай. За 60 лет своей творческой деятель­ности мною созданы балеты "Нарспи и* Сетнер", "Зора" ("Песни предков"), оперы "Прерванный вальс", "Свя­щенная дубрава", "Сваха из Шоршел", "Сеспель" ("Лю­бовь поэта"), "Саламби", "Пе­вица", оперная трилогия  "1941-й год", "Любовь афганца", "Чувашское чудо" ("Иван Яковлев"), и все они не по­ставлены на сцене чувашс­кого театра оперы и балета до сего времени. Опера "Айдар" ("Священная дубрава"), созданная мною еще в 1959 году, увидела свет рампы только через 17 лет, и почти тут же была снята с репертуара. Все гадости моих "кол­лег" не перечислить. Мне даже не верится, что, несмотря на все это, я дожил до 76 лёт.

В новую жизнь с непокрытой головой

            Перу Асламаса принад­лежат первые чувашские оратории, кантаты, кон­церты и Рапсодия для фор­тепиано с оркестром, боль­шое количество популярных песен, хоров и романсов. А "Космическая" симфония и поэма "Песни предков", ко­торую блистательно ис­полняет наш земляк, вели­кий музыкант - гобоист Ана­толий Любимов, давно пе­решагнули границы бывше­го Союза и стали достоя­нием многих народов мира.

- Для меня главное - ме­лодия. Тихон Хренников был прав, когда говорил: "Композитор,

не написавший ни од­ной хорошей песни - не ком­позитор".

- В Чувашии был один композитор - это Геннадий Воробь­ев. Все остальные не могут претендовать на это высо­кое звание, в том числе и автор этих строк. Хотя я вос­питанник Киевской и Москов­ской консерваторий с  дипломом, подтверждаю­щий мою квалификацию и мои произведения исполняются за границей, я себя не счи­таю композитором, потому то у меня не было система­тических занятий в этой об­ласти с малых лет.

В семье Васильевых все хорошо играли на гармони. Анисим в школу пошел очень рано, в шесть лет, но учил­ся неважно. И уже тогда начал сочинять музыку.

- Брат Викторин посове­товал ехать в Чебоксары для поступления в музыкальное училище. Тогда через нашу деревню ходили машины в Ядрин, но очень редко, в день две-три машины, не более. Брат мне купил новую фураж­ку и научил спрашивать по-русски, где находится музы­кальное училище, дал три рубля "в зубы". К полудню машина появилась, шофер нас посадил в кузов. Отъе­хал километров двадцать от деревни - ветром сдуло мою новую фуражку, остановить машину побоялся, а вдруг высадит шофер со злости. Так я без фуражки добрался до Чебоксар, нашел музы­кальное училище. И началось самое страшное- вступительные эк­замены.

В то время директором училища был классик чувашской музыки - Степан Макси­мов. Помню, на экзамене я играл на гар­мошке, а потом в списке увидел свою фамилию - Васильев А.В. Конкурс был большой, на 45 мест 750 человек. Все остальное не помню - был шок на радостях. Я был зачислен на подготовительный курс училища. Это был 1937 год. Осенью этого же года были арестованы многие наши педагоги, в том числе и Макси­мов. Так началась моя музыкальная жизнь.

Вскоре после начала войны Анисим Асламас был отправлен на фронт. Первое боевое

крещение получил на Орловско – Курской дуге. Первая его медаль была «За боевые заслуги».      С боями прошел Белоруссию,Восточную Пруссию, Польшу, Германию.

            Война для меня закончилась в госпитале в 1945 году. По дороге домой по совету одного украинского товарища прослушался в консерватории Киева и был зачислен студентом в класс выдающегося украинского композитора – классика,профессора Бориса Николаевича Лятошинского.Но по состоянию здоровья был вынужден прервать учебу и вернулся на родину, в Чувашию.

            Когда мне исполнился 31 год, решился на дальнейшую учебу и поступил в Московс­кую дважды ордена Ленина консерваторию им. П.Й. Чай­ковского в класс профессо­ра В.Г. Фере. В стенах консерватории моими педагога­ми были профессора с мировым именем. Это Николай Раков, Семён Богатырёв,  Арам Хачатурян, Анна Руднева и др. За ето время я создал новую редакцию чувашской рапсодии, вокально-симфоническую поэму в шести частях «Памяти поэта» на стихи К. Иванова, которая легла затем в 1956 году в осноёу балета "Нарс-пи и Сетнер", и многие дру­гие.

Династия Асламаса выбирает  мир  МУЗЫКИ

             Все трое детей Анисима Асламаса с детства от­личались музыкальностью, Татьяна уже в шесть лет играла с отцом отрывки из опер Вебера,Моцарта и других классиков.Сейчас Татьяна и старшая дочь Евгения работают в Чебоксарском музыкальном училище.Сын Алексей восьмой год живет с семьей в Чехии.

В городе Брно Алексей работает в качестве дирижера в оперном театре,преподает в консерватории.Они оба с женой Инной Игоревной имеют звание профессора. Внук Алеша, которому  испол нилось 16 лет, и 12-летний Антон Учатся сразу на трех факультетах:

Алеша на скрип­ке, фортепиано и сочинению; Антон на флейте, форте­пиано и по сочи­нению. Оба сво­бодно владеют русским, чешс­ким, немецким и немного чувашс­ким языками. Ан­тон в июне меся­це гастролировал по Европе. Внуч­ка Оля учится в музучилище, не раз занимала в конкурсах призовые места. А моему правнуку Дмитрию исполнилось 2 года.

Заканчивался наш с Анисимом Васильевичем разговор. На большом письменном столе лежали четко написанные нотные рукописи, рядом - чистая нотная бумага и редкая в наши дни перьевая ручка; а открытая крышка форте­пиано напоминала о том, что музицирование долж­но быть продолжено...

Газета «Советская Чувашия» («Столица») , 9 августа 2000 года